您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

"健康中国 你我先行"第四届(2019)福棠兒童医学发展论坛圆满落幕

2019-12-08 148 字号

2019年12月8日,由福棠兒童医学发展研究中心主办,昆明市儿童医院承办的“第四届(2019)福棠兒童医学发展论坛”在云南省昆明市落下帷幕。



本届论坛吸引了来自国内外儿科同仁、基层医疗机构以及关心中国儿科发展的各界人士近2000人参加。论坛以“健康中国 你我先行”为主题,聚焦“健康中国2030”及“大妇幼、大健康”等热点议题,探讨妇女儿童全方位全周期健康保障体系建设,以及儿科最新前沿理论和技术进展。


2019年是中国现代儿科学奠基人诸福棠院士诞辰120周年,论坛开场以视频的方式回顾了诸老为推进儿科医学发展和儿童健康事业做出的卓越贡献。主论坛开幕式由昆明市儿童医院院长张铁松主持,昆明市卫生健康委副主任张必明,云南省卫生健康委督查专员谢馨莹,福棠儿童医学发展研究中心理事长、国家儿童医学中心主任,首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫,国家卫生健康委药政司副司长张峰,国家卫生健康委妇幼司司长秦耕分别致辞。出席本次大会的包括福棠中心34家理事成员医院的院长,云南省卫健委药政处处长郑吉生、妇幼处处长潘旭阳;昆明市卫健委医政处副处长杨慧霞、妇幼处处长宋继红、副处长李雯璇;以及来自美国洛杉矶儿童医院的王亮教授等嘉宾。


论坛兼具实用性与前瞻性,突出学科特点和人文特质,来自英国伦敦大奥蒙德街儿童医院的Pro.Andrew Taylor教授、首都医科大学宣武医院的凌锋教授、人民日报社的白剑峰教授分别以《Child First and Always》、《用心》、《医者的初心》为题,从人文角度出发,使在场的所有儿科工作者进行了一次精神洗礼。


除主论坛外,还设有17个分论坛,涵盖病理、儿童医疗健康大数据、儿科超声、儿童用药、发育行为、感染性疾病、过敏反应、护理、康复医学、耳鼻咽喉头颈外科、风湿免疫、基层医生教育、内分泌遗传代谢、神经内科、神经外科、医院管理、中医儿科等众多相关领域,丰富多元的学术内容为与会者奉献了一场饕餮的儿科学术大餐,对推动儿科医学事业发展提供了良好的互动平台。


作为全国最大的儿科医联体,福棠儿童医学发展研究中心继续扩容,理事成员医院已增至34家,覆盖全国27个省市自治区2000余家基层医疗机构。自2013年成立以来,福棠儿童医学发展研究中心始终牢记保障中国儿童健康的初心和使命,凝聚全国儿科同仁,推动儿科学术创新与发展,完善儿童医疗卫生服务体系,提升儿科整体服务能力和健康保健水平,在落实健康中国战略、推进精准健康扶贫等领域扎实工作,成为领航中国儿童健康事业发展的一面旗帜。


s