您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

2019年福棠儿童医学发展论坛——药学分论坛顺利召开

2019-12-25 265 字号

2019年12月7~8日,由福棠儿童医学发展研究中心主办、昆明市儿童医院承办的“第四届(2019)福棠儿童医学发展论坛”在云南省昆明市召开,药学分论坛同期召开。药学专业委员会坚持“不忘初心、牢记使命”的宗旨,以“感恩相伴 扬帆起航 梦想同行”为主题,就提高儿童药学服务质量进行了热烈、深入的探讨。

国家卫生健康委员会药政司副司长张锋、药政司药品目录管理处处长刘嘉楠,福棠儿童医学发展研究中心理事长倪鑫、昆明市儿童医院院长张铁松、南京医科大学附属儿童医院书记黄松明、河南省儿童医院院长周崇臣、北京儿童医院副院长葛文彤、昆明市儿童医院副院长张毅、《中国实用儿科杂志》编辑部主任吴洋意莅临会议,来自全国各地34家理事成员医院以及各医联体单位基层医院药学代表约180余人参加了本次会议。

 


为表彰在福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会做出突出贡献的药师们,本届论坛设置了优秀药师奖和促进民族团结贡献奖,张锋副司长和倪鑫理事长为促进民族团结贡献奖获得者新疆乌鲁木齐市儿童医院雷莉主任药师颁奖,张铁松院长、黄松明书记、葛文彤副院长,郭永丽主任及马庚副主任为优秀药师们颁奖。倪鑫理事长向大会致辞,感谢优秀药师在药学领域做出的贡献,表达了对药学人员开展药学服务的充分肯定和期望,并称赞我们是一支自立自强拼搏逐梦的药学团队,让在场的药学同仁们深受鼓舞。王晓玲主任委员在颁奖典礼中表示,在场的各理事成员单位中还有很多优秀药师,获奖者是他们中的代表,是团队协作中的典范。一花独放不是春,万紫千红春满园。药学学科的提升需要人才队伍和团队精神,需要有梦想,更需要追梦人。


 倪鑫理事长为大会致辞

 


张锋司长、倪鑫理事长、张铁松院长、葛文彤院长、周崇臣院长、郭永丽主任及马庚副主任为获奖者颁奖

 

张锋副司长就“中国药品临床综合评价政策及其实施”进行了主题讲座,强调了临床综合评价在促进合理用药方面发挥的积极作用。同时,张锋副司长对药学专委会近年来的工作表示肯定,他表示国家卫健委高度重视儿童用药保障和临床应用评价工作,药政司将大力推进相关工作的开展,希望我们发挥自身优势,积极参与儿童用药临床应用评价研究等工作。

王晓玲主任委员分享了常用雾化吸入药物的药理学特性以及非雾化吸入剂型的使用原则,同时对在儿童雾化吸入的合理用药方面做了精彩讲座。

 


成都市妇女儿童中心医院谢晓丽主任、首都医科大学附属北京儿童医院李彩凤主任在会上分别围绕儿童炎症性肠病及生物制剂临床应用进展、儿童风湿免疫性疾病的药物治疗做了精彩的主题讲座。山西省儿童医院赵瑞玲主任就中国抗菌药物合理使用现状与对策研究课题带来精彩汇报,并对药学专业委员会2019年的活动及科研项目工作进行总结。河南省儿童医院马姝丽主任、江西省儿童医院卢庆红主任、南京医科大学附属儿童医院许静主任在会上分别围绕儿科用药处方审核规范的建立、区域性儿科医联体药学综合服务平台建设、儿童常用雾化吸入药物处方审核建议等方面做了精彩的主题学术讲座。

 

 

本次会议首次为青年药师搭建了展示的平台,来自9家医院的青年药师为参会的药学代表们带来一场精彩的学术交流盛会。首都医科大学附属北京儿童医院徐晓琳药师、山东大学齐鲁儿童医院李秀云药师、山西省儿童医院秦倩倩药师分别围绕儿科药学科普教育的实践与思考、青年药师的科研和科普之路、促皮质素在婴儿痉挛症的应用方面做了精彩报告;湖南省儿童医院张海霞药师、哈尔滨市儿童医院魏婷药师、江西省儿童医院朱慧婷药师分别围绕药师参与集团工作的成长体会、微生态制剂在儿科应用的现状调查与综合评价、英国的药事服务方面做了精彩报告;河南省儿童医院吕萌药师、南京医科大学附属儿童医院张永药师、四川大学华西第二医院黄亮药师分别围绕基于TDM的儿童患者万古霉素合理应用、临床药师借力信息技术提供药学服务、儿科临床药师培训的同质化方面做了精彩报告。

 


成华主任会议总结


西安市儿童医院成华主任对会议进行总结讲话,希望大家积极参加药学专委会工作,凝聚智慧和力量继续为儿童健康事业付诸行动,表达了对青年药师的鼓励与期望。伴随着歌曲《明天会更好》音乐声响起,全体与会人员热情饱满地用歌声表达了对药学事业美好明天的期望。相信联合2019年注入的新鲜血液,凝聚专委会33家药师全体力量,促进专委会各成员单位共同发展与提高,共绘2020年专委会发展的宏伟蓝图。


s