您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心第七期基层医生培训班圆满结束

2019-12-27 542 字号

2019年12月27日,福棠儿童医学发展研究中心第七期基层医生培训班结业仪式在国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院举行。来自河北、安徽、河南、陕西、贵州、辽宁、广西、内蒙古、山东、甘肃10个省市自治区29家基层医院的30位学员,通过理论、技能学习和临床实践,圆满完成了为期两个月的培训。



结业式由福棠儿童医学发展研究中心主任郭永丽主持。倪鑫理事长首先致辞,他与各位学员分享了自身的从医经历,强调了基层首诊是分级诊疗体系的重要环节,基层医生起到了关键作用。基层医生培训班这个“黄埔军校”培养的不仅是一个“兵”,更是一个“将”。知识的提升需要时间的积累,意识的改变来自于环境,希望学员们把在北京儿童医院感受到的文化和理念带回去,通过自己的努力推动基层的儿科水平发展。

随后,医务处处长陈晖、教育处处长焦莉平分别进行了发言。陈晖处长希望大家能够将所学带到基层,帮助带动其他的儿科医生,提高基层整体儿科技能水平,惠及更多的基层患儿。焦处长回顾两个月以来的培训工作时讲到,每位授课老师及带教老师对所有学员都倾注了很多心血,希望通过培训,学员们能够成为当地儿科的领军人物。培训班在传授知识的同时,也为基层儿科医生搭建了沟通桥梁,希望大家能够利用这个纽带,共同为儿科事业的发展贡献力量。

重症医学科曾健生主任作为老师代表发言,他表示两个月的短暂学习,希望学员们能够学以致用,把北京儿童医院“公慈勤和”的儿医精神带回去,带动和影响更多的基层医生。

大连金普新区妇幼保健院的吕园园作为学员代表发言,对所有为基层医生培训付出努力的中心领导、培训带教老师及工作人员表示了感谢,并承诺将学到的知识与技能更好的服务基层患儿。学员们将“大医精诚”、“泽流及远,千里思源”的两块牌匾分别赠予北京儿童医院和福棠中心,以表达学员们无尽的感激之情。


与会的领导为30名学员颁发了结业证书,并对评选出的5名优秀学员进行了表彰。



福棠儿童医学发展研究中心与国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院共同举办的基层儿科医师培训学校,自2016年9月至今已举办了七期,来自21家理事成员医院所属的198家基层医联体单位,共259人参加了为期两个月的儿科全科医师培训。当初培训基地的小树苗,如今都已长成了参天大树,从那里走出的学员也都成为了所在医院的骨干。每年底学员都会相聚在福棠中心举办的福棠儿童医学发展论坛,共同学习和探讨儿科诊疗技术的进展。福棠中心将继续坚持并不断完善基层医生的培训工作,把基层儿科医师培训学校打造成中国儿科的“黄浦军校”,为基层医院培养更多儿科医疗人才,为中国儿童的健康培训出一支过硬的医疗队伍。学员的学成而归,必将惠及广大的基层患儿,也必将助力当地儿童医疗事业的长远发展。

s