您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心“市县级儿科医疗中心 共建试点项目研讨会”顺利召开

2021-03-30 159 字号

2021年3月25-26日,福棠儿童医学发展研究中心“市县级儿科医疗中心共建试点项目研讨会”在京顺利召开,来自河北省儿童医院、山东大学齐鲁儿童医院、青岛市妇女儿童医院、聊城市儿童医院、河南省儿童医院、武汉儿童医院、湖南省儿童医院、广西壮族自治区妇幼保健院、柳州市妇幼保健院、四川大学华西第二医院、贵阳市妇幼保健院8省11家理事成员代表参加了会议。


福棠儿童医学发展研究中心名誉理事长、国家儿童医学中心主任、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫教授,中华医学会儿科分会重症学组组长、中国医科大学附属盛京医院刘春峰教授,保定市儿童医院田剑院长、达因药业总裁杨杰女士出席了本次会议。



倪鑫理事长表示,本着“全国儿科是一家”以“儿科共建共享”为理念推动发展,通过专家、医疗、教学、科研、预防、管理六个共享,实现“病人不动,医生移动”的医疗服务体质新模式。福棠中心的发展始终契合国家的大政方针,参照国家区域医疗中心建设方式,在已有的跨区域专科联盟基础上,进一步推动市县级儿科医疗中心共建试点,使福棠中心体系内医联体的各级医疗机构紧密相连,做好儿科体系内的疾病研究、人才培养,充分发挥重点支撑的目标医院及专业在市县级地区的引领作用,千里之行始于足下,希望携手社会各界共同完成市县级儿科医疗中心共建试点工作,引领全国儿科一体化融合发展。




中国医科大学附属盛京医院刘春峰教授,针对“东北区域儿童医疗体系建设”的经验进行了分享,达因药业总裁杨杰女士,从“跨界‘看’儿科医联体发展”的主题对儿科现状给与阐述分析,保定市儿童医院田剑院长,就首都医科大学附属北京儿童医院托管保定市儿童医院做出实际案例分享,福棠儿童医学发展研究中心综合管理部总监郝育新介绍了福棠中心开展的主要工作,福棠儿童医学发展研究中心副主任马庚,对“市县级儿科医疗中心共建试点项目”做出了详细介绍,与会嘉宾进行了现场互动答疑。




11家理事成员单位代表分别介绍了各区域医联体建设情况,对“市县级儿科医疗中心共建试点项目”开展计划、授援医院情况和未来合作目标等问题逐一进行交流。随后针对推进工作方向、存在困难、解决办法和可复制模式等问题进行了研讨。


为期两天的会议,与会代表们积极分享与交流,互通有无,为提升市县级区域医疗服务能力,减少患者跨区就医,助力分级诊疗体系建设共同献计献策。通过发挥理事成员医院作为省级中心的儿科辐射带动能力以及福棠中心对于全国理事成员单位医疗资源的整合能力,对基层医疗机构儿科进行共建,将推动“国家-省-市-县”的四级儿科诊疗体系建设,有效利用医疗资源,满足广大基层儿童健康需求。