您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心儿童保健专业委员会成立会议圆满召开

2021-03-16 87 字号

随着我国经济迅猛发展,人民生活质量提高,儿童身心健康日益受到关注,而儿童的营养、早期发育与其身体健康及潜能发挥直接相关。为了促进福棠儿童医学发展研究中心(以下简称“福棠中心”)各理事成员医院和基层医联体单位儿童保健学科的发展,传播科学的儿童保健理念,更好地服务于广大儿童,在福棠中心各理事成员医院的支持下,由重庆医科大学附属儿童医院牵头提出申请,福棠中心学术委员会批准,重庆医科大学附属儿童医院联合首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、浙江大学医学院附属儿童医院、海南省妇女儿童医学中心等共计36家理事成员医院共同成立了“福棠儿童医学发展研究中心儿童保健专业委员会”。



2021年3月16日晚20:00-21:00,福棠中心儿童保健专业委员会成立会议在线顺利召开,会议由首都医科大学附属北京儿童医院许志飞教授主持,37位专家参加了会议。会上,福棠中心学术委员会主任沈颖教授致辞:“儿童保健专业委员会是福棠中心成立的第23个专委会,通过专家共享、临床共享、教学共享、科研共享、预防共享、管理共享,六个共享实现资源互补及同质化医疗,以实际行动响应国家分级诊疗制度实施。”


37位参会者在线投票表决选举出主任委员1名、副主任委员5名、委员30名、特聘委员2名及秘书1名。重庆医科大学附属儿童医院陈立教授出任专委会主任,首都医科大学附属北京儿童医院黄鸿眉教授、首都儿科研究所附属儿童医院王琳教授、南京医科大学附属儿童医院刘倩琦教授、浙江大学医学院附属儿童医院邵洁教授、海南省妇女儿童医学中心李玲教授分别出任副主任委员。选举结束后,专委会顾问、重庆医科大学附属儿童医院前院长李廷玉教授致辞,祝贺福棠中心儿童保健专委会成立,并对专委会工作提出了期望。在确认组织架构后,主持人宣读专委会工作条例,并由委员线上投票通过。


陈立主任委员汇报了“儿童保健专业委员会”工作构想及总体思路,并列出了儿童保健专委会的三年工作计划,其内容包括学术会议、多中心研究、指南/共识制定及基层学术推广等活动,同时对专委会主任及副主任委员进行了具体分工。最后主任委员、副任委员分别发言,对未来工作和分管工作进行了展望和规划。委员们纷纷表示对此次儿童保健专委会成立的祝贺和支持,期待未来能在主委、副主委的带领下团结协作、共同进步,促进我国儿童保健事业的发展与壮大及相关适宜技术的推广应用,为广大中国儿童的健康成长保驾护航。