您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心临床研究专业委员会成立会议顺利召开

2021-04-18 164 字号

2021年4月18日14时,福棠儿童医学发展研究中心(以下简称“福棠中心”)临床研究专业委员会(以下简称“专委会”)在线上召开专委会成立会议,福棠中心学术委员会秘书许志飞主任主持会议,首先介绍了福棠中心的相关背景和意义。根据会议议程,会议依次对专委会架构、岗位职责、人员名单、工作条例进行投票,并全票通过上述各项议程。最终产生主任委员1名,副主任委员5名,委员28名,秘书2名(具体名单不一一赘述)。


会上,专委会首任主委彭晓霞教授对未来专委会工作重点及计划进行了展望。专委会将通过加强临床研究素养培训、交流,夯实临床研究方法学基础;通过开展多中心临床研究,提升临床研究质量,生产儿科循证医学证据;强化以临床问题驱动,建立专病队列,提高临床研究产出效率;注重研究成果推广及转化,促进支持临床循证决策。


随后,福棠中心学术委员会主任沈颖教授指出,在当今国家层面越来越重视科学研究的大背景下,如何大力发展儿科临床研究,提高儿科临床研究质量,不仅是临床科研人员关心的问题,也是发展我国儿科循证医学,提高儿科临床质量亟需解决的问题。我们常说,临床决策的背后是高质量的临床研究证据支持。作为儿童医学发展研究中心,需要有临床研究专委会为儿科临床研究的发展给予方法学支撑,切实提升我国儿科临床研究质量,提升儿童临床研究者研究素养,在实践中不断推进儿童医学发展。


会议最后,彭晓霞教授做了“建设高质量临床研究数据库,提高儿科临床研究水平”的学术报告,简要介绍了高质量临床数据对于开展儿科临床研究的意义,并分享了几个已完成的多中心临床研究案例,与会委员非常赞同并认可报告中对于临床研究数据库规范管理的建议,以及开展高质量临床研究的建议。


本次参会的28家成员单位的委员,对专委会未来工作的重点内容和计划进行了充分讨论,积极提出设想,为共同促进儿科临床研究方法学体系建设,产生高质量儿科循证证据,提高儿科临床研究水平做出努力。在大家前期辛勤努力和大力支持下,此次会议圆满结束。会上达成的共识对专委会未来工作的落地与实践奠定了坚实基础。