您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  新闻动态

福棠儿童医学发展研究中心 第一期全国基层儿科主任培训班在武汉顺利结束

2021-05-21 72 字号

2021年5月17-21日,由福棠儿童医学发展研究中心主办,武汉儿童医院承办的“第一期全国基层儿科主任培训班”在武汉顺利举办,来自全国21个省市自治区80家市县级医院的82名儿科主任参加了培训。



福棠儿童医学发展研究中心学术委员会主任沈颖教授,湖北省卫生健康委员会医政医管处冯晓艳副处长,武汉市卫生健康委员会医政医管处赵亮副处长,武汉儿童医院邵剑波院长、刘智胜副院长等相关领导出席了5月18日的开班仪式并致辞。



沈颖教授指出,福棠中心2016年创办基层儿科培训学校,从最初的基层医生培训班,逐步扩大到面向医院管理者、儿科主任、儿科医生、护理、药师等领域,希望通过多专业、系统化的培训,为县域医疗机构培养更多儿科人才,帮助县域医疗机构更好地参与到福棠中心的体系中,从而形成整体、共同发展。

邵剑波院长在致辞中提到,儿科要发展好,管理者很重要,但决胜在中层,所以要重视对儿科主任的培养,通过科主任综合管理能力的提升,带动基层儿科的发展,最终受益的是患儿。

培训班邀请到众多知名专家、教授为学员授课,国家卫健委医政医管局质控中心评审专家阮小明教授进行“医院高质量发展与学科建设”的主题讲座;武汉协和医院心脏大血管外科主任董念国教授围绕学科建设,分享了科主任高度提升、人才培养、团队建设等方面的宝贵经验;武汉同济医院医院管理研究所所长王华教授讲授了医院学科建设与科室管理;武汉儿童医院多位专家、科主任围绕专科联盟发展、小儿外科专科发展及团队建设、临床研究、院感防控、运营管理等方面进行了多维度、多学科的授课。



参加此次培训班的科主任们,有的曾参加过福棠中心第二期、第三期、第七期的基层医生培训班,在福棠儿科体系中经过几年的发展,已成长为儿科主任。结业式上,来自广西三江侗族自治县妇幼保健院的唐奇作为学员代表发言,他既是福棠中心第二期基层医生培训班学员,又是福棠中心“师带徒”项目的“徒弟”,通过参与福棠中心各项活动,个人能力得以提升的同时,还有效的带动所在医院儿科的发展,造福三江地区的基层患儿。


为推动基层儿科发展,福棠中心将组织更多全国性的活动吸引更多基层医疗机构的参与,使其了解福棠中心在儿科领域所作的相关工作,帮助基层诊疗服务能力的提升,为儿科事业的发展保驾护航。