您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  媒体关注

第五届(2020)福棠儿童医学发展论坛开幕

2020-11-16 22 字号

文章链接:http://www.bj.xinhuanet.com/2020-11/16/c_1126745540.htm


日前,由福棠儿童医学发展研究中心(以下简称福棠中心)主办、山东大学齐鲁儿童医院承办的“第五届(2020)福棠儿童医学发展论坛”在济南开幕。论坛以“铸大健康体系,护全生命周期”为主题,深入探讨妇女儿童全方位全生命周期健康保障体系建设,推动儿童健康事业发展。


记者了解到,随着青岛市妇女儿童医院、海南省妇女儿童医学中心相继加入福棠中心,福棠中心已初步形成以36家省级儿童医疗机构为核心,覆盖全国28个省市自治区及2600余家基层医院共同参与的儿科健康诊疗服务体系。


国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长、福棠儿童医学发展研究中心理事长倪鑫表示,要强化儿童医疗卫生服务体系的顶层设计,明确各级儿童医院和医疗机构儿科功能定位。通过构建以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,提高我国儿童疑难危重症的诊治水平和常见病多发病的防控水平,逐步推动我国儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。


近年来,北京儿童医院京外患儿门诊占比由过去的一半以上降至一半以下。2019年,北京儿童医院门急诊外地患儿占比下降到41.8%;大多数省级儿童医疗机构的门急诊量呈现逐年上升的趋势,尤其是边远地区的成员单位增长最为明显。


据介绍,昆明市儿童医院、海南省妇女儿童医学中心、甘肃省妇幼保健院、内蒙古自治区妇幼保健院4家医院2019年门急诊量与2018年相比增幅均超过了15%,其中昆明市儿童医院增幅达到36.8%。


记者了解到,在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,“互联网+医疗”在儿科分级诊疗中发挥了明显作用。今年4月,北京儿童医院新增了互联网诊疗服务,受疫情影响无法来京的外地患儿,可以通过互联网诊疗完成慢性病、常见病的复诊。2020年北京儿童医院远程会诊的病例数也出现了明显增长,1月至10月会诊病例数相比去年同期增长了37%。


据悉,本次论坛由主论坛和20个分论坛组成,涵盖病理、儿童健康大数据、儿童肿瘤、儿科超声等相关领域。因疫情防控需要,有5个分论坛线下召开,其余15个分论坛在线召开。(来源:新华网