您当前位置: 首页  >  福棠动态  >  媒体关注

专家呼吁构建四级儿童医疗卫生服务体系

2020-11-16 16 字号

文章链接:https://www.hubpd.com/c/2020-11-16/980036.shtml


在日前举行的第五届福棠儿童医学发展论坛上,国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长、福棠儿童医学发展研究中心理事长倪鑫呼吁,构建以国家儿童医学中心为引领、国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,提高我国儿童疑难危重症的诊治水平、常见病多发病的防控水平,逐步推动儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。


福棠儿童医学发展研究中心是全国首家从事儿童医学发展研究的非营利性社会服务活动组织。该中心致力于建设“中国儿童医疗健康”服务平台、致力于打造全方位多功能的儿童医疗保健航母、致力于推进我国儿童医学发展与国际接轨。


据悉,青岛市妇女儿童医院、海南省妇女儿童医学中心相继加入福棠中心,福棠中心已初步形成以36家省级儿童医疗机构为核心,覆盖28个省、市、自治区及2600余家基层医院共同参与的儿科健康诊疗服务体系。


    4月,北京儿童医院新增了互联网诊疗服务,受疫情影响无法来京的外地患儿,可以通过互联网诊疗完成慢性病、常见病的复诊。2020年1月至10月,北京儿童医院远程会诊的病例数比去年同期增长了37%。


在四级儿童医疗卫生服务体系建设中,县域基层是重点。福棠中心通过加大对儿童专科医院和综合医院儿科的帮扶,发挥其对提升县域和基层诊疗能力的辐射带动作用。4年来组织中心学科带头人465人次前往148 家理事成员医院、基层医联体单位以及国家级贫困县,开展义诊、查房、手术示教、病历讨论、疑难病历会诊等巡讲活动,推动基层儿科诊疗技术的提高,加快预防、保健等健康教育知识的普及。同时,通过“师带徒”项目、基层医生培训班等,不断提升基层医疗服务水平和诊疗能力,让广大基层患儿在家门口享受优质的医疗服务。(来源:人民日报中央厨房)