您当前位置: 首页  >  科研教学  >  科研动态

“第一期北京儿童医院集团医院质量控制员暨第15期全国医院质量控制员培训班”成功举办

2016-09-30 246 字号

  “第一期北京儿童医院集团医院质量控制员暨第15期全国医院质量控制员培训班”于2016年9月27日-28日在河北省石家庄市胜利召开。本次培训班由国家卫生计生委医院管理研究所和北京儿童医院集团共同举办,河北省儿童医院承办。北京儿童医院集团、国家卫生计生委医院管理研究所、河北省儿童医院等各级领导及特聘资深专家,集团内外共计200余位学员参加了此次会议。



  会议由国家卫生计生委医院管理研究所管理咨询中心王圣友副主任主持。河北省儿童医院石仲仁院长、国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任、北京儿童医院集团学术委员会主任沈颖教授、河北省卫生计生委医政医管处刘丽副处长分别代表河北省儿童医院、国家卫生计生委医院研究所医院管理咨询中心、北京儿童医院集团及河北省卫生计生委进行了发言。各位领导首先对医院管理研究所与儿童医院集团的合作及河北省儿童医院做出的工作给予了高度肯定,同时强调了质控工作的重要性,并一致表示会大力支持儿童质控工作的开展,进一步推进儿童医院质控工作以及儿童医院间的管理同质化工作。



  培训班邀请了来自国家卫生计生委医院管理研究所、浙江大学医院学附属第二医院、四川大学华西医院、东南大学附属中大医院、山东大学齐鲁医院、山西医学科学院山西大医院、安徽省儿童医院,河北省儿童医院的8名知名医院评审专家进行了授课。为提高教学质量,使培训更有针对性,参会学员按专业分为六组:综合管理一组、综合管理二组、医疗组、药事组、护理组、院感组。培训采取多种授课形式:集中授课和分组授课相结合、理论授课和现场带教相结合、分组探讨和集中汇报相结合。培训第一天, 首先是集中理论授课,金玉莲院长和孙立新处长分别就儿童医院院内感染质量控制、医改背景下儿科医疗质量管理的探索与实践进行了讲解;陈晓红主任讲解了医院评审评价工作新理念新方法,对医院评审中的重点难点及评审新模式新方法进行了系统介绍,内容生动详实,给学员们留下了深刻的印象;随后,陈正英教授、杨天桂教授、李国宏教授、陈晓红教授、周文教授、杨云教授分组在各分会场对各组学员针对医院评审条款逐条解读,并对系统追踪检查方法进行实地培训。下午,学员们分组在河北省儿童医院进行了现场培训教学,各组专家按照医院评审细则,通过走访医院各科室、现场检查、查阅资料、访谈员工的方式进行现场带教,理论联系实际,现场模拟医院评审检查,并对在带教过程中学员提出的问题及时给予答复,使学员们真正掌握了现场追踪检查方法。培训第二天,在各位专家的带领下,学员们按照管理组、医疗组、药事组、护理组、院感组分组进行现场讨论,学员们针对前一天理论授课内容、当前医院评审评价的新方法等与专家面对面进行了交流探讨,实现了理论+规则+实习+拓展的医院质控员培训新模式,强化了学习效果。培训结束后,学员们一致认为本次培训形式创新、内容新颖,为儿童医院质量控制员提供了学习和交流的平台,期待明年继续举办。



  本次培训主要针对全国儿童医院质量控制员,旨在建立一支高质量、专业化、同质化医院质量控制员队伍,通过此次多样化创新培训模式,使参会学员对当下医院评审评价和医疗质量管理有了更深刻的认识,并掌握了医院评审工作新理念和系统追踪的检查方法,必将对儿童医院医疗质量和服务质量的提升具有积极的促进作用。所有参会人员均表示受益匪浅,大会取得了圆满成功。