您当前位置: 首页  >  科研教学  >  学术交流

福棠儿童医学发展研究中心“青年医生义诊”广西之行圆满落幕

2017-11-24 486 字号

  2017年11月24日,福棠儿童医学发展研究中心、柳州市妇幼保健院“青年医生义诊团”12名医生在柳州市妇幼保健院再度聚首,畅谈体会、交流感受。一周时间里,他们兵分三路,前往广西来宾市、桂林市、贵港市、河池市、宜州市等12个市县等12个县市,在当地基层进行义诊、查房、授课活动。

总结分享会上,柳州市妇幼保健院院长曾定元向各位青年医生表示感谢,并向他们颁发了荣誉证书。



  谈到关于本次活动的感受,青年医生们均感到收获满满,表示这是一次双赢的活动。



一方面,基层医院近年来虽然发展迅速,但是在儿科诊疗方面与省级医院还有一定差距。本次活动选派的青年医生均来自省级或市级儿童专科医院,他们通过现场义诊、查房、疑难病例讨论、授课等多样化的方式,令基层儿科医务人员的诊疗水平得到提升。许多当地儿科主任与青年医生们互留联系方式,建立了长期的交流渠道。另一方面,青年医生走进基层医院的机会不多,本次活动对他们而言是一次诊疗技能的锻炼,一次阅历与眼界的拓展。





  青年医生们许多人初次来到广西,这次柳州市妇幼保健院在行程安排,以及领队们在生活上无微不至的关心上,给整个义诊团留下了深刻印象。


  第一组 来宾市妇幼保健院、合山市人民医院、武宣县妇幼保健院和平南县第二人民医院。






  安徽省儿童医院医生秦臻、河南省儿童医院曹广海、深圳市儿童医院医生李腾、西安市儿童医院葛库库分别进行义诊和查房工作。







  第二组 三江县妇幼保健院、阳朔县妇幼保健院、贺州市妇幼保健院和荔浦县妇幼保健院






  安徽省儿童医院医生张琪、贵阳市儿童医院医生郑莎莎、深圳市儿童医院医生王朝霞、柳州市妇幼保健院郑敏、韦义军专家分别进行义诊与查房工作。


  柳州市妇幼保健院的青年医生代表们还给三江县贫困患儿小语一家送去了2000元慰问金和床上用品、丝绵被等爱心物资。






  第三组 宜州市中医院、环江县妇幼保健院、罗城县妇幼保健院、忻城县人民医院







  河南省儿童医院医生郜向阳、贵阳市儿童医院医生杨净、西安市儿童医院医生王静、柳州市妇幼保健院医生龙易勤分头进行义诊和查房工作。






  在罗城县,柳州市妇幼保健院青年医师代表来到一户贫困患儿家中,给他们一家送去了2000元慰问金和床上用品、丝绵被等爱心物资,给他们送上冬日的温暖。