您当前位置: 首页  >  科研教学  >  学术交流

福棠儿童医学发展研究中心护理专业委员会 儿科静脉输液技术操作规范化项目初期临床横断面调研工作圆满完成

2018-06-13 161 字号

近日,由福棠儿童医学发展研究中心护理专委会静脉输液治疗专业协作组牵头启动的“儿科静脉输液技术操作规范化项目”—— 初期临床横断面调研工作已经圆满完成。本次儿科静脉治疗横断面调研工作涉及规模大、范围广,参与调研的主要为中心22家成员单位及其医联体单位共计50家医院,地域涉及北京、河北、河南、山东、山西、辽宁、黑龙江、吉林、陕西、甘肃、安徽、江苏、云南、贵州、湖南、湖北、广东、江西、浙江内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区和广西壮族自治区22个省、自治区及直辖市

本次调研采用线上调研方式,旨在摸底掌握儿科静脉输液现状。为了确保调研的同质化,保证项目数据的真实性、客观性和准确性,调研前期协作组对所有参与调研的护理人员统一进行了网络视频培训及专项指导,为正式调研做充分准备。

经过前期精心安排和周密部署,5月18日至28日,在护理专委会静脉输液治疗专业协作组组长单位北京儿童医院的统一指导下,参与调研医院分批进行了静疗横断面调研工作891名护理人员参与,采集数据15000份。此次儿科静疗调研的重点有:输液工具的选择种类留置时间穿刺血管部位的选择、输液连接工具的选择、导管固定与维护、敷料使用类型、导管相关并发症等。本次的现场调研工作为后续的数据分析、相关针对性培训及标准的制定打下了坚实的基础。

为了规范中心理事成员间静脉输液相关操作,制定统一的儿科专用技术规范,降低输液并发症的风险,中心护理专委会2017年12月成立静脉输液治疗专业协作组,并启动该项目。我们期望通过数据分析能够了解我国儿静脉输液治疗的现状发现问题,从而统一儿科静脉治疗操作技术规范,帮助儿科护士解决在静疗工作中的困惑和疑难问题,建立符合儿科特色的静脉治疗标准体系,推动儿科静脉治疗进一步向规范化、专业化、标准化迈进。 

 

鸣谢:

参与调研单位:首都医科大学附属北京儿童医院、湖南省儿童医院、安徽省儿童医院、南京市儿童医院、山西省儿童医院、武汉儿童医院、西安市儿童医院 、大连市儿童医院、河北省儿童医院、杭州市儿童医院济南市儿童医院江西省儿童医院河南省儿童医院深圳市儿童医院聊城市儿童医院贵阳市儿童医院、哈尔滨儿童医院、昆明市儿童医院、长春市儿童医院、乌鲁木齐市儿童医院、柳州市妇幼保健院、内蒙古自治区妇幼保健院、北京儿童医院顺义妇儿医院、北京儿童医院保定医院、苏州大学附属儿童医院和甘肃省妇幼保健院、湖南娄星区妇幼保健院、南京市同仁医院、呼和浩特市妇幼保健院、托克托县医院、长治市妇幼保健院、富阳妇幼保健院、清镇市妇幼保健院、吉林省德惠市人民医院、湖北省宜昌中心医院、韩城市人民医院、乌鲁木齐市第一人民医院北院、柳州市潭中人民医院、吴中人民医院、莘县第二人民医院、兰州大学第二人民医院、甘肃省儿童医院、六安市金安区妇幼保健院、新乐市医院、深圳市南山区人民医院、文山州马关县人民医院、漯河市第二人民医院、哈尔滨阿城区儿童医院、瓦房店市第三人民医院、聊城东昌府妇幼保健院。