您当前位置: 首页  >  分级诊疗  >  专家介绍
刘翠青 河北省儿童医院
职称:主任医师
科室: 新生儿科
专家特长

新生儿各系统疾病/特别是危重儿/危重新生儿的抢救及治疗。

社会任职

中国医师协会新生儿医师协会常委

中国医师协会新生儿医师协会呼吸专业委员会副主任委员

中华医学会围产学会委员

中华医学会儿科分会新生儿学组委员

河北省围产学会主委

河北省医师协会新生儿医师分会主委

北京儿童医院集团首席专家

中华围产医学杂志

中国当代儿科杂志

中国新生儿科杂志

中国小儿急救杂志等7家杂志编委


详细介绍

  刘翠青,教授、主任医师,河北省儿童医院新生儿科主任。于1977年高考制度改革后首届考入承德医学院,之后于1991年至1994年在河南医科大学攻读并获医学硕士学位。2001年—2002年考取WHO奖学金被国家卫生部派往到澳大利亚莫纳什大学医学中心专修新生儿学。


  在国内率先应用并推广肺保护通气策略、NO吸入、目标容量通气、高频通气、经鼻间歇正压通气、加温湿化高流量经鼻通气等以及纤维支气管镜在新生儿科的应用;在高级生命支持领域中率先应用持续血液净化治疗新生儿肾衰、重症败血症;在新生儿急性脑损伤的治疗以及病理机制方面的探讨;新生儿败血症的早期诊断以及病原菌分布和耐药性的临床流行病学研究方面也做了大量工作,收到了良好的效果。作为研究生导师共培养了30名硕士研究生。


  在担任新生儿科主任期间,新生儿科2001年入选河北省医学重点发展学科, 2007年、2012年连续被评为河北省医学重点学科。2011年入选国家临床重点专科。


  学术成就:发表专业论文100余篇,其中SCI收录15篇。作为第一完成人的三项科研课题分别获得2007年、2010年和2014年三项河北省科技进步二等奖;承担和完成20余项河北省科技厅重点和支撑项目、河北省医学科研和适用技术跟踪项目。


  个人荣誉称号:2008年评为享受国务院政府特殊津贴、2010年评为河北省省管优秀专家、2004年评为河北省有突出贡献的中青年专家、2008年、2012年连续两届被评为全国卫生系统先进个人。2004年评为河北省十佳医生。2002年被评为河北省卫生系统先进个人。